Ricette culinarie liguri
Verdure ripiene alla ligure
Come trasformare delle semplici verdure in un piatto "aristocratico"
Le verdure ripiene fanno parte della tradizione della cucina ligure:
tradizione che tende a valorizzare tutti gli ingredienti disponibili.
Ingredienti per sei persone:
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Verdure da usare come contenitori:
- 6 zucchine,
- 4 peperoni medio piccoli,
- 2 melanzane piccole,
- 2 cipolle bianche grosse
- 2 pomodori.
NB:
in sostituzione si possono usare tutte le verdure che abbiano la possibilità di essere adattate a contenitori.
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Ingredienti per ripieno e soffritto:
- 200 g. (3 panini) di pane raffermo,
- 5 cucchiai di pane grattuggiato,
- 2 cucchiai di parmigiano,
- 1 bicchiere di latte,
- 150 g. di carne trita e/o dadini di prosciutto cotto,
- 2 uova,
- 3 cucchiai di olio (2 se non ungete la teglia),
- 2 spicchi di aglio,
- 1/2 cipolla,
- q.b. prezzemolo e maggiorana.
La ricetta originale indicherebbe un ripieno di magro, cioè
senza carne, ma spesso si è usato aggiungervi ciò che si trovava in dispensa: un
pezzettino di prosciutto avanzato, o un po' di carne trita, salsiccia, un po' di
piselli, etc.
Preparazione contenitori:
- iniziate lavando le verdure e tranne i pomodori, fatele lessare intere, in acqua salata per circa 10 minuti,
- tagliate il pane raffermo e lasciatelo ammorbidire in una ciotola con il latte,
- scolate le verdure e lasciatele
intiepidire,
- tagliate le verdure a metà e svuotatele della polpa (che andrà ad aggiungersi agli ingredienti dell'impasto) ottenendo un contenitore
ove inserire il ripieno
(NB: il contenitore deve avere un buon spessore),
- disponete i contenitori in una teglia unta di olio
(o meglio foderate la teglia con della carta da forno senza ungere).
- Mischiate il pane grattuggiato con il formaggio.
Preparazione del ripieno:
- tritate una cipolla finemente, e fatela soffriggere con gli spicchi d'aglio interi (che poi eliminerete) in due cucchiai di olio,
- Se volete qulcosa di più consistente, aggiungete
carne/prosciutto/animelle, tutto tritato e fate rosolare,
- aggiungete la polpa svuotata dai contenitori, amalgamando
l'insieme,
- lasciate cuocere per qualche minuto,
- aggiungete il pane ed il latte, rimescolando e fate cuocere sino ad assorbimento dei liquidi,
- lasciate intiepidire,
- aggiungete le uova, il prezzemolo e la maggiorana,
- mischiate per bene il tutto.
Assemblaggio e cottura:
- riempite i contenitori con il ripieno e cospargeteli con il pane grattuggiato mischiato al parmigiano,
- infornate per circa 20-30 minuti a 180°
(il ripieno dovrà avere una crosta dorata),
- lasciate riposare per 5 minuti prima di servire.
PS: Il piatto è ottimo anche servito freddo.
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