Ricette culinarie liguri
Trenette al pesto alla genovese
Bavette condite con pesto genovese
Classico primo piatto genovese, con condimento di basilico pestato
Preparazione del pesto:
Ingredienti x 4 persone:
- 4 mazzetti di basilico genovese (quello a foglia piccola e con il gambo semitrasparente)
- 2 spicchi medi d'aglio (o uno grosso) rosso
- 1/2 bicchiere abbondante d'olio d'oliva extra vergine (robusto)
- 4 cucchiai abbondanti di parmigiano + 2 di pecorino sardo
- sale grosso qb
- 1/2 bicchiere di pinoli freschi (li vuole la tradizione, ma io non li metto)
- una patata di buone dimensioni
- due manciate di fagiolini verdi
- "300" gr. di trenette (linguine)
Attrezzatura:
- Mortaio in marmo
- Pestello in legno
- barattolo da 1/2 litro in vetro
Esecuzione:
- defoliare il basilico e lavarlo in acqua fresca, asciugarlo delicatamente in un canovaccio,
- versare l'olio nel barattolo,
- mettere il primo spicchio d'aglio nel pestello e spalmarlo bene sulla superficie del mortaio,
- inserire una decina di foglioline di basilico nel mortaio con un granello di sale e spalmarle con il pestello sino a completa amalgama
(il pestello deve essere strusciato con movimento circolare e non battuto),
- con un cucchiaio non unto, asportare immediatamente il succo ed inserirlo nel barattolo con l'olio, mescolando il tutto (questo per evitare che
il basilico si ossidi e diventi scuro),
- proseguire così sino a consumare la metà del basilico,
- continuare riprendendo dai passi 3,4,5.
L'impasto ottenuto è la base del pesto, "conservabile" per alcuni giorni in frigorifero.
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Al momento dell'uso inseriremo i formaggi ed i pinoli schiacciati, amalgamando il tutto.
Preparazione delle trenette:
- Mettere a bollire per 10' in abbondante acqua la patata sbucciata e tagliata a quadretti,
- aggiungere i fagiolini,
- alla cottura dei fagiolini, dare una bella rimescolata in modo da sfaldare un po' le patate,
- aggiungere le trenette e portarle a cottura al dente,
- colare il tutto con un colino fino e inserirlo nel piatto di portata ove si sarà messo preventivamente due cucchiai di pesto,
- aggiungere due cucchiai di olio e rimestare
- versare il restante pesto e rimestare, avendo cura di conservarne un po' da mettere sopra le portate per accontentare la vista,
- servire caldo e ....
- buon appetito.
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