Ricette culinarie liguri
Tomaxelle
Involtini di carne con ripieno di animelle e cervella
Piatto ligure, tradizionalmente usato in relazione all'uccisione di
qualche capo di bestiame;
detto anche scherzosamente "uccelli scappati",
perché assomiglierebbe ad un piatto composto da "passeracei".
Ingredienti x 4 persone:
- 8 fettine sottili di vitello
- 2 uova
- 200 gr. di carne tritata +
- 1 pizzico di maggiorana (meglio se fresca)
- 50 gr. grana grattugiato
- 100 gr. di laccetti (animelle) e cervella,
- un po' di prezzemolo tritato
- 1 spicchio d'aglio
- 30 gr. di pinoli
- 1 bicchiere di vino bianco
- ½ bicchiere olio d'oliva
- ½ etto di mollica di pane
- ½ bicchiere di latte
- 2 bicchieri di brodo (carne o dado)
Esecuzione:
- In una terrina mettere uova, parmigiano, carne tritata, aglio tritato, pinoli, mollica di pane bagnata nel latte, prezzemolo, sale e amalgamare completamente.
- Lessare animelle, laccetti e granelli,
- scolarli e tagliarli a piccoli pezzi, passarli nella terrina e amalgamare il tutto,
- battere le fettine di carne e riempirle con il ripieno della terrina, ricavandone degli involtini che verranno fermati con uno stecchino (le tomaxelle),
- in un tegame, mettere olio, cipolla tritata e far indorare,
- mettere le tomaxelle nel tegame, farle rosolare, spruzzarle di vino bianco ed una volta evaporato aggiungere un po' di brodo
caldo,
- fare cuocere per circa 20 minuti aggiungendo quando necessario un mestolino di brodo.
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