Ricette culinarie liguri
Preboggion
Soffritto di erbe selvatiche prebollite
Piatto povero della Liguria, consumato tradizionalmente nel tardo autunno
Ingredienti :
- 1 Kg. di erbe(cicerbita, talegna, raperonzolo, dente di cane, pimpinella, borragine e bietole di prato) -
- 3 spicchi d'aglio -
- 1 dl. d'olio -
- 1 dl. di aceto di vino rosso -
- 1 rametto di rosmarino -
- 3 foglie di salvia -
- 30 gr. di pane grattugiato bagnato col latte (in alternativa ... meglio il parmigiano) -
- due patate -
- sale qb -
Esecuzione:
- pestate l’aglio e salatelo, sbucciate le patate e tagliatele a piccoli
pezzi;
- lessate le erbe e le patate;
- a parte in una padella fate scaldare l’olio, aggiungete l’aceto, il battuto d’aglio, il rosmarino e la salvia, soffriggete q.b.
- fate scolare le sole erbe ed ancora calde versatele nel soffritto;
- fate soffriggere per alcuni minuti e togliete dal fuoco,
- aggiungete le patate;
- fate raffreddare;
- cospargete il pan grattato (meglio il parmigiano);
- servite freddo.
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PS: Originariamente il peboggion era servito con il pane grattuggiato per motivi
economici, in quanto in Liguria il Parmigiano era scarso e costoso, anche se molto più
adatto al piatto.
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