Ricette culinarie liguri
Buridda
Zuppa di baccalà alla genovese
Piatto povero della Riviera di Ponente:
zuppa di pesce con l’utilizzo di baccalà al posto del pesce fresco.
Ingredienti x 6 persone:
- 1 Kg. di baccalà
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cipolla tritata
- 1/2 bicchiere d'olio d'oliva
- 2 acciughe sotto sale (lavate e tritate)
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- 2 manciate di olive nere
- 3 grossi pomodori maturi tagliati a pezzi
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 foglia di alloro
- pane abbrustolito (o “biscotto di pane” genovese).
- sale (poco o nulla).
Esecuzione:
- Pulite il baccalà, tagliatelo a pezzi,
- lavatelo bene e mettetelo in una pentola tenuta sotto il rubinetto con un filo d'acqua per almeno 12 ore,
- scolate l'acqua e copritelo con il latte, lasciatelo a mollo per almeno 4 ore.
- In una casseruola (meglio di terracotta) fate soffriggere l'aglio intero leggermente schiacciato e successivamente la cipolla;
- quando l'aglio è colorito, toglietelo, aggiungete le acciughe e i pomodori, irrorate con il vino e quando questo sarà evaporato, aggiungete il pesce,
il prezzemolo e l'alloro.
- Aggiungete poco per volta acqua calda e fate cuocere lentamente per una ventina di minuti, a fine cottura assaggiate ed eventualmente salate (!).
- Preparate i piatti con il biscotto (a chi piace: strofinato con uno spicchio d'aglio) macchiatelo con un filo d’olio, versateci sopra la zuppa
caldissima e servite.
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